Der afrikanische Kontinent beherbergt Hunderte von einheimischen Gemüsesorten und anderen Nahrungsmittelpflanzen. Pflanzen wie der Baobab, Amaranth, wilde Melone und die afrikanische Mango.
Diese einheimischen Pflanzen bieten eine reiche Ernährung, erhalten Superfood-Status und haben in dem rauhen tropischen Klima überlebt.
In Afrika, südlich der Sahara gehen mehr als ein Drittel der Früchte, Gemüse und Knollen verloren, wenn sie verarbeitet oder verpackt werden. Ein Großteil dieser Ernten geht verloren. Leider passiert dieser Verlust bevor das Essen in der "Nachernte" - Phase gegessen werden kann.
Das Problem ist, dass die Ausrüstung und die Methoden, die viele Kleinbauern verwenden, um ihre Ernte zu verarbeiten und zu lagern, nicht ausreichend ist. Daher könnten Monate nach der Ernte Tonnen von dem, was frisch geerntet wurde, mit Insekten befallen und aussortiert werden. Kulturpflanzen werden größtenteils von Kleinbauern in Westafrika produziert, von denen viele Frauen sind.
Frauen spielen eine zentrale Rolle bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Kulturpflanzen und tragen zu etwa 60% der gesamten landwirtschaftlichen Arbeitskräfte in ganz Westafrika bei. Sie sind fast ausschließlich für die gesamte Landwirtschaft und Ernte verantwortlich. Viele dieser Bauern sind offen für neue Marktrouten für ihre Ernte, um ihnen zusätzliche Verdienstmöglichkeiten zu bieten und ihre Fähigkeit zu erhöhen, zum Lebensunterhalt der Haushalte beizutragen.
Schiffkorb unterstützt Afrikas Ackerbau-, Obst- und Gemüsebauern. Zusammen arbeiten, um einen Beitrag zur Verbesserung von Lebensunterhalt und Ernährung zu leisten, Einkommen für Kleinbauern erhöhen und zu einer höheren Produktivität der Landwirtschaft und eine verbesserte biologische Vielfalt der Landwirtschaft zu erhalten.